EN
 / Главная / Все новости / Россия передала Камбодже 500 наборов для выявления оспы обезьян

Россия передала Камбодже 500 наборов для выявления оспы обезьян

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2022

Фото М. Мишина. Пресс-служба мэра и правительства Москвы (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/85017073/
Камбоджа получила полтысячи российских тест-систем для выявления оспы обезьян, сообщает ТАСС. Их передали в качестве гуманитарной помощи в рамках рабочего визита в Пномпень главы МИД РФ Сергея Лаврова. Он встретился с главой правительства Камбоджи Хун Сеном и с министром иностранных дел и международного сотрудничества Прак Сокхоном.

Стороны обсудили вопросы укрепления двустороннего взаимодействия во многих сферах, начиная от политики и заканчивая образованием. Они также обменялись мнениями по ключевым вопросам региональной и глобальной повестки дня. Согласились с важностью укрепления многополярности, выстраивания подлинной универсальной архитектуры равной безопасности. Это позволит привести к кооперации ради развития и не допустить конфронтации и раскола мира по идеологическим линиями.

Как сообщал «Русский мир», российские тест-системы, направленные на выявление оспы обезьян, получили страны СНГ Препарат выпущен в научном центре «Вектор», где его оперативно изготовили. Сейчас тестирование можно провести во всех российских регионах. Роспотребнадзор передал тесты в Туркмению, Узбекистан, Казахстан и Армению. Кроме того, российские специалисты проводят для зарубежных коллег семинары, посвящённые методам лабораторной диагностики оспы обезьян.

Также тесты передали в Конго и в Мьянму. В скором времени тест-системы получат в Египте, Уганде и Эфиопии.

Работу над созданием универсальной вакцины для профилактики оспы завершили учёные Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В ведомстве отметили, что препарат подходит и для актуальных штаммов оспы обезьян. 
Метки:
гуманитарная помощь

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.